2021年10月21日 下午 06:30:00 資訊過多,讓人膚淺
  在多元化社會及媒體無孔不入環境下,大量資訊充斥各個角落;而資料更新、變化速度既迅速又頻繁,現代人成天被過量資訊疲勞轟炸。在此情況下,多數人光是接收「新資訊」就應接不暇,遑論對每個資訊有充裕的時間消化、吸收。   然而,在龐雜的資訊量中,有的資訊具有深度意涵,需經充份思考才能掌握其精神;有的有其定義與限制,必須充分理解才能應用得宜;甚至有的資訊本身就是錯誤的,如未經正確判讀,將可能反受其害。   所以,吸收大量的資訊雖讓人感到自信,但是,... 詳全文
 
2021年10月14日 下午 06:30:00 努力,但不要用蠻力!

我們對努力的人,都非常的欣賞!努力不一定成功,但不努力成功的機會是很渺茫的!

... 詳全文
 
2021年10月7日 下午 06:30:00 用方法,用工具,不要隨本能做事

人類社會之所以會進步,就是不斷的面對問題、解決問題;並在解決問題的過程中,思考新的方法,創造更好的工具,不但解決了問題,更提升了效率與品質。因此,一個水平高的社會,便是習慣思考方法、善於使用工具。

... 詳全文
 
2021年9月30日 下午 06:30:00 好好先生,不會好好做事

好好先生,是大家都喜歡的人。態度和氣,與人為善,任何事情都OK、都可以!從不與人爭論……,所以大家都喜歡他。

... 詳全文
 
2021年9月23日 下午 06:30:00 自滿、謙虛與虛懷

自滿,就是自認無所不能,再也不用學習,逐漸變成自大。形於外的行為,顯得不可一世、目中無人,完全聽不進別人的話,也吸收不進去外界不斷在進步的知識與觀念。久而久之,自滿的人有很高的風險,會逐漸從前段班滑落到中段、後段,甚至被淘汰。

... 詳全文
 
2021年9月16日 下午 06:30:00 家教、教養、修養

「家教」「教養」「修養」這三個名詞我們都很熟悉,但也隱含很深的道理!

... 詳全文
 
2021年9月9日 下午 06:30:00 好好檢視你的「腦消化系統」

我們都知道「消化系統」,是決定我們人體吸收營養是否完善的生理機制;而「腦消化系統」,則是我們吸收知識能否充分理解、内化而活用,非常關鍵的機制。

... 詳全文
 
回到顶部